¡Ay de aquel que navega, el cielo oscuro, por mar no usado
y peligrosa vía, adonde norte o puerto no se ofrece!
Don Quijote, cap. XXXIV

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sexta-feira, dezembro 24, 2010
 
SOBRE A CULINARIA FRANCESA


Me escreve o Filipe Liepkan Maranhao:

Olá Janer,

Tenho de discordar. Não é questão de gosto, mas de aceitabilidade de algo que, ao gênero, é repugnante. De parentes alemães a primos que residem na França a constatação é a mesma: prefere-se, antes, um restaurante de fora. É como se a comida francesa fosse um álibi a todo e qualquer degustador que quer se convencer acerca de uma culinária que há anos está estagnada.

Lembro-me bem de comparações entre a culinária francesa e a espanhola. Franceses preferindo a comida espanhola, espanhóis preferindo a comida espanhola, e brasileiro elogiando a comida francesa fazendo biquinho ao proferir "chic", sob os risos de europeus natos que veladamente faziam piada de constatações literalmente supérfluas.

Não seria essa tara pela culinária francesa coisa de latino-americano?

abçs

filipe


Bom, Filipe, eu gosto tanto da cozinha francesa, como da alema, espanhola ou italiana. Hah quem nao goste de rans ou escargots. Eu gosto. Mas tambem conheco quem nao consegue nem olhar para uma ostra. Se visses um percebes, irias te enausear. Meus parentes do campo nao conseguem sequer encarar um camarao. Judeus e muculmanos nao comem algo tao delicioso como a carne suina. Em Lyon, um amigo gaucho preparou um porco e disse a um colega de curso arabe que era cordeiro. Ele adorou. Quando soube que era porco, vomitou.

Os franceses cultivam entre outras coisas a "cuisine pourrie", isto eh, a cozinha podre. O camembert, sem ir mais longe, tem um odor escatologico. Mas como sabe bem ao palato! Acho que se exige uma educacao especial para degustar certos pratos. Emocoes fortes nao sao para amadores.

Mas se um camembert ou as andouilletes exigem certa coragem intelectual, hah pratos singelos e agradaveis a qualquer paladar, como o fileh a Chateaubriand, o boeuf bourguignon, o fileh au poivre, coq au vin, jarret de porc, bavettes, os mais diversos peixes e frutos do mar e mesmo o cassouleh, o precursor da feijoada, que no Brasil eh tida como criacao tupiniquim. Gostos sao relativos. (Tem gente que adora McDonalds). Consta que o Villa Lobos ofereceu uma feijoada a um frances e este reagiu automaticamente: "Mais c'est de la merde!". O boudin, que adoro, eh uma versao mais suave de nossa morcilha. Outro prato que sempre procuro eh uma entrada, o hareng aux pommes, um arenque do Baltico cru com batatas.

Em materia de cozinha de rua, adoro o merguez au chili, que nao eh exatamente frances, mas arabe. Eh uma linguicinha com cara de inocente, mas... haja agua por perto. A primeira dentada eh deliciosa, a segunda e a terceira picantes. As seguintes queimam.

Tambem gosto do que chamas de cozinha hah anos estagnada. Mais ainda: prefiro cozinhas hah seculos estagnadas. Nao gosto das nouvelles cuisines. Nao frequento restaurantes geridos por chefs da moda.